viernes, 3 de diciembre de 2010

Garbanzos con congrio


Hoy tocamos un plato muy típico en Aragón en la zona de Calatayud, este guiso se suele comer especialmente en Semana Santa.

Ingredientes: ( para 4 personas )

600 grs. de garbanzos
100 grs. de congrio seco
2 huevos duros
1/2 cebolla
1 hoja de laurel
1 cucharada de harina
Sal - Agua

Para la picada:

De 2 a 3 dientes de ajo - Un poco de perejil - 4 rebanadas de pan frito

Preparación :
  1. La noche anterior se ponen los garbanzos a remojo con agua.
  2. Ponemos a cocer los garbanzos con el agua de 25 a 30 minutos .
  3. Troceamos el congrio y cortamos finamente la cebolla.
  4. En una cazuela calentamos el aceite en el que sofreímos el congrio, con los dientes de ajo y las rebanadas de pan. ( reservamos el congrio, el ajo y las rebanadas de pan )
  5. En la misma cazuela y el mismo aceite sofreímos la cebolla y el laurel, cuando esta a medio sofreír se le añade el congrio.
  6. Cuando el sofrito esta añadimos una cucharada de harina, ( removemos para que no se hagan grumos )
  7. Picamos los huevos duros que añadimos al sofrito, añadiéndolo a continuación a los garbanzos. Dejamos cocer 10 minutos mas.
  8. Mientras tanto preparamos la picada machacando en el mortero los ajos, el perejil y el pan frito. Echamos una cucharada de agua añadiendo a continuación a los garbanzos removemos y servimos.
  9. Atención a los garbanzos siempre hay que añadirles el agua caliente

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