martes, 13 de julio de 2010

Pulpo a la gallega






Hoy vamos a dar una receta de pulpo a la gallega, aunque como podéis imaginar no se trata de cocinar el PULPO PAÚL a este lo dejamos para que vaya pronosticando las victorias de nuestra selección






  • Ingredientes para 4 personas:

  • 1 pulpo de unos 2 kilo
  • 1/2 kilo de patatas
  • 2 decilitros de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de pimentón picante
  • sal gruesa

Elaboración:

  1. Se debe ablandar el pulpo antes de cocinarlo. Esto se consigue congelando el pulpo durante dos o tres días para matar el nervio, ya que al transformarse el agua del propio pulpo en hielo, este ocupa un mayor volumen y hace que se rompan los tejidos y por lo tanto la carne queda mas tierna. Un día antes de cocinarlo se descongelara en el frigorífico sobre una fuente para que escurran los jugos.
  2. Poner al fuego una cazuela con agua y una cebolla, cuando rompa a hervir se le añade el pulpo. Se agarra el pulpo por la cabeza y durante tres veces seguidas se mete y se saca de la cazuela antes de soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el pulpo"
  3. El tiempo de cocción depende del tamaño del pulpo; así por ejemplo, un pulpo de 2 kilos se cocinara durante unos 50 minutos. ( yo para saber si esta cocido tengo un truco :( se coge un palillo de los redondos se le cota las puntas, y se pincha en uno de los tetáculos mas gruesos en la zona mas próxima a la cabeza , cuando el palillo penetra sin resistencia ya esta el pulpo cocido.)
  4. Una vez cocido retiramos del fuego, tapamos la cazuela y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se caiga la piel.
  5. En la misma agua de cocer el el pulpo, cocemos las patatas, peladas y cortadas en rodajas gruesas. Cuando estén tiernas sin romper sacar de la cazuela, escurrir y reservar.
  6. A la hora de servir, con una tijera ( nunca con cuchillo ) se corta el pulpo en trozos no muy gruesos y se ponen junto con las patatas, a ser posible en platos de madera ( si no se tienen sirve otros platos)
  7. Por ultimo, en el momento de servir se aliña. Se le echa aceite de oliva virgen extra, se espolvorea con pimentón dulce y pimentón picante y sal gruesa ( los condimentos al gusto de los comensales )

! buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario