lunes, 21 de marzo de 2011

Bacalao al ajoarriero


Es este plato sencillo, elaborado con bacalao en salazón y verduras del que encontramos diferentes variantes en cada zona; de echo parece que su composición se fue formando siguiendo el camino de los arrieros ( encargados del transporte de material con mulas ) que cubrían la ruta de Bilbao a Zaragoza pasando por Navarra por lo que mantiene una base común ( bacalao, tomate y ajo ) y un toque diferente en cada comunidad.

Los arrieros - consumidores originales en sus viajes y obligados por la necesidad de llegar pronto a los mercados desalaban el bacalao en la corriente de los ríos, estrujando y deshilachando sus hebras.

A ese bacalao desalao con prisas se le añadía cebolla, pimiento verde y choriceros y las tan socorridas patatas... así paso del polvo del camino a la mesa de la venta convirtiéndose por merito propio en un plato de lujo que no es raro encontrar acompañado de ingredientes humildes... cangrejos, caracoles o mas sostificados como la langosta.

Vamos con un ajoarriero de los muchos posibles:

Ingredientes: ( para 4/6 personas )
· 800 gr. de bacalao
· 6 dientes de ajo
· 600 gr. de tomate rallado
· 30 gr. de pimientos del piquillo en lata
· 1 pimiento verde
· 1 cebolla
· guindilla
· 400 gr. de patatas

Preparación :

Desmigar el bacalao, previamente desalao y exprimirle todo el agua primero con las manos y luego con trapo limpio y seco.

En una cazuela con aceite se ponen los ajos en laminas y se añaden los pimientos del piquillo, cortados en trocitos. Se deja pochar suavemente y reservamos.

En otra cazuela, se pone otro poco de aceite y se echa la cebolla pelada y troceada, el pimiento verde, cortado en trozos pequeños. Cuando la cebolla empiece a dorarse y el pimiento este blando se añade el tomate rallado. Cuando ya esta casi hecho, se añade una cucharadita de azúcar.

En otra sartén freímos las patatas cortadas a dados. Una vez hechas se escurren y reservan. En ese mismo aceite doramos 3 dientes de ajo y la guindilla. Retiramos los ajos y la guindilla y rehogamos el bacalao, lo tenemos el tiempo justo para que coja calor.

Añadimos el bacalao a la cazuela donde esta la cebolla, el pimiento verde y el tomate. Mezclamos, añadimos los pimientos del piquillo y finalmente la patata. Se cuece todo a fuego lento durante 10 minutos y servimos caliente.
 
 
 

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