El rancho es un plato que en cada zona tienen una forma de hacerlo, ya que hay gran cantidad de variantes de como hacer un buen rancho.
Aquí voy a dar la receta de uno de los que se suele hacer en Arandiga.
INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:
Un conejo de 1,5 kgrs partido a trozos pequeños.
500 grms de costilla de cerdo fresca.
500 grms de costilla de cerdo adobada.
2,5 Kgrs de patatas roja ( no se deshace al guisar).
400 grms de arroz.
100 grms de congrio seco.
1/2 Kgrs de tomate triturado ( si es natural y se tritura mejor ).
Dos botes de cardos.
Dos cebollas medianas.
Tres pimientos verdes.
Cinco o seis dientes de ajo.
Aceite, sal, pimentón dulce, romero, tomillo y un par de hojas de laurel.
PREPARACIÓN:
En una sartén se fríe, el conejo, y las costillas de cerdo hasta que estén bien dorados los trozos ( se reservan ). Pasamos el aceite por un colador para limpiarlo de impurezas de los fritos, y lo echamos en el recipiente que vamos hacer el rancho.
En el recipiente que vamos a guisar el rancho en el cual se ha echado el aceite de freír el conejo y las costillas,( añadir mas aceite si fuera necesario ), vamos a sofreír las verduras que previamente se habrán cortado en juliana ( la cebolla, los pimientos verdes, y el ajo troceado no muy pequeño,) una vez que esta todo esto a medio pochar se le añade el tomate triturado y se tiene alrededor de 5 a 10 minutos.
Una vez que tenemos el sofrito se le añade, el conejo, y las costillas dándole unas vueltas con las verduras. A continuación se le añade el tomillo, el romero, las hojas de laurel, y las patatas que previamente se habrán cortado a repizcón, para que suelten el almidón, y dos cucharadas de pimentón dulce, a todo esto se les dan unas vueltas durante tres minutos para que todo se reogué bien. A continuación se le añade el agua hasta cubrir bien todo ( dependerá si nos gusta el rancho espeso o caldoso, yo lo recomiendo caldoso ), y se deja que hierva, ( rectificar de sal al gusto ).
Cuando la patata esta a medio guisar, ( comprobar como esta de guisado el conejo ), se le añade el arroz, el congrio seco ( este se habrá tenido en agua para quitarle sabor durante 30 minutos ), y los cardos, todo esto se deja cocer durante 15 minutos, hasta que el arroz este hecho.
Se deja reposar de 10 a 15 minutos antes de servir
! BUEN PROVECHO ¡
Mariano en un cocinero de categoria, todo lo que he probado me ha gustado y en especial los canapes y morcilla de arroz, con lo que le costo a su madre malcriarlo, y ahora sabe hacer de todo.
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